美作の里だより
2011年3月5日土曜日
うど菜
毎年、三月になると
うど菜
が生えてくるが
今年は雪が多く草刈が出来なかったが
今日、枯草を刈り払い機で掃除すると
若芽が出かけていた。
早春の山菜のなかでは一番早くから採取され
風味が良く灰汁抜きの必要なく
かきあげ、てんぷら、和え物などに
利用されます。
早速、一握り摘んで帰りました。
1 件のコメント:
林
2011年3月5日 21:29
ウド菜、珍品のようですね、独活の様な味のする葉っぱ。
岡山にしか無いのですか?食べた事が有る様な、無いような、一度聞いたことが有ります。
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ウド菜、珍品のようですね、独活の様な味のする葉っぱ。
返信削除岡山にしか無いのですか?食べた事が有る様な、無いような、一度聞いたことが有ります。